Una marca japonesa de helados obtuvo el récord Guinness por fabricar el congelado más caro del mundo. Se trata de byakuya, fue creado por la empresa Cellato y cuesta u$s 6380 la porción. La traducción del nombre es "noche blanca" y alude al origen italiano de la marca. En Japón se vende a 880.000 yenes. El ingrediente principal del helado se obtiene del Alba, la trufa más blanca de Italia según los especialistas, y por sí mismo es capaz de generar unos u$s 14.500 por kilo.
Lo que eleva aún más el precio del helado no es solo la trufa, sino también la hoja de oro comestible. A estos se suman dos tipos de queso y sakekasu, derivado del sake. "Nos tomó más de un año y medio desarrollarlo, con muchas pruebas y errores para obtener el sabor correcto", explicó un representante de Cellato al Guinness World Records. Además, aclararon que su objetivo no es solo elaborar "postres deliciosos y caros", sino fundar una "aventura culinaria" que fusione la gastronomía japonesa con ingredientes de otros continentes.