Será a través de la Secretaría de las Mujeres y la UNSa, a partir del 9 de febrero. El objetivo es acercar los principios de esta técnica con un enfoque práctico y orientado a la producción a escala domiciliaria.
En Salta se dictará un taller de secado solar de alimentos dirigido a mujeres y personas LGBTIQ+, gracias a la coordinación de la Secretaría de las Mujeres, Géneros y Diversidad y de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de Salta. El fin es acercar a las y los participantes los principios de esta técnica con un enfoque práctico y orientado a la producción a escala domiciliaria. Comenzará el 9 de febrero y se mantendrá durante los días 16, 23, 26, y 29, de 10 a 12, en República de Siria 611. Inscripciones, aquí: https://lc.cx/KJ75AM.
El secado solar es la forma más antigua de preservación de alimentos que se conoce en las regiones tropicales donde la disponibilidad del recurso solar es amplia. El profesor que estará a cargo del curso, Lucas Ramos, explica, además, que la tercera parte de la producción se pierde o desperdicia después de las cosechas y en los hogares, y mediante dicho método se pueden aprovechar numerosos nutrientes de frutas y verduras maduras, incluso darles valor agregado como botanas saludables o harinas.
El taller se dictará indefectiblemente de manera presencial y tendrá una carga horaria de 10 horas. Para la obtención del certificado, se deberá asistir a todas las clases y presentar el trabajo final. Cabe mencionar que, entre las ventajas de aplicar el secado solar, se destacan: prolongar la vida en anaquel, permitir el almacenamiento a temperatura ambiente y disminuir los residuos.